Украинская Баннерная Сеть
Главная 4x4 2012 «Дакар-2012»: И все же без Гордона!

Анонсы соревнований

25 - 27 мая - Цюрупинский район Херсонской области. 2-й этап Кубка Украины по ралли-рейдам - “Кубок Дюн”.

19 - 20 мая - Перевал Нимчич. Черновецкая обл. 2-й этап Чемпионата Украины по горным гонкам - « БУКОВИНСЬКІ КАРПАТИ - 2012 ».    Регламент   .  Схема .

София

«Дакар-2012»: И все же без Гордона!
13.01.2012 19:52

6  Для кого-то будет к сожалению, а для кого-то и нет развитие событий в автомобильном зачете на 11-м этапе «Дакара-2012». Но наверняка, любому болельщику хотелось бы видеть борьбу, а она, по крайней мере за победу, почти иссякла! Робби Гордон, едущий под апелляцией, стал

чуть ли не изгоем на «Дакаре-2012»! Обычно перед стартом этапа, вся «верхушка» пелетона стоит вместе и «кучкуется», а наездники и вовсе образуют собой большую «компашку», автомобили же выстраиваются в ряд и их экипажи ждут своей очереди. Когда показывали предстартовые мгновения 11-го этапа – «мини-клан» оккупировал подъезды к старту, тогда как ядовито-оранжевый «Хаммер» стоял на почтительном расстоянии, чуть ли не за бугорком! Ни дать ни взять – одинокий ковбой … в засаде!

Словесная война началась!

Если накануне мы немного спекулировали на тему протестов, то спустя сутки все встало на свои места! По факту «мини-клан» признал, что без них не обошлось. Более того, теперь уже никто не стеснялся в выражениях, особенно Стефан Петрансель! Нужно сказать к чести «Нани» Ромы, но с негодующим выражением лица он сказал: «Я много чего думаю о Робби, но на камеру я все же не буду говорить», намекая на то, что звукорежиссерам придется много нажимать на «кнапачку биииип»)))) А вот 9-кратный победитель «Дакара» разве что без нецензурной лексики кинул открытые обвинения в сторону Гордона!
  Дословно он сказал: «Плохо когда кто-то начинает жульничать! Мы же приезжаем на «Дакар» соревноваться, а не обманывать и махлевать! Я считаю это все недопустимым! Они серьезно прибавили с прошлого года. В очередной раз говорю – их скорость – не нормальная! Так не должно быть!».

19

Так что же такого нашли судьи в машине категории «Опен»?! Официальные источники, а именно техком не распространяет данную информацию, но уже появилось сразу несколько версий, причем некоторые из них, скажем так – на грани…
  Так одна и вовсе говорит о пресловутой закиси азота, которая «прячется» в …. запасках!!! Напомним, они расположены сзади, как раз чуть ли не обрамляя по сторонам двигатель этой багги, и, действительно. Очень странно, что у Нассер Аль-Аттии они постоянно слетали, а у Гордона нет!... Но все же реалии с огромной вероятностью правды, речь идет о том, что Робби нашел способ, как нагнетать дополнительный воздух в систему забора воздуха что, естественно, повышает мощность двигателя. Причем делается это импульсно, при нажатии кнопки.
  Иными словами речь идет о насосе и «тайной» системе подачи воздуха во впускной коллектор. Даже были приведены примеры, что в «НАСКАРе», откуда собственно Робби и вышел, применялись схожего рода ухищрения на супер-спидвеях, где в карбюратор устанавливается специальная проставка, которая ограничивает прохождение количества воздуха через него. Дабы миновать ее, якобы применялся хитроумный воздуховод, миновавший карбюратор!...

20

Справедливости ради. Нужно сказать, что «дыма без огня не бывает». Теперь уже Гордон признался, что система действительно существует, но она работает исключительно для подкачки шин, помогая производить эту операцию быстрее. При этом он добавил, что в прошлом году они подали на омолагацию и эта система прошла техком перед «Дакаром-2011» и тогда тоже вызывала вопросы, но, прошла. Робби даже привел имена свидетелей, а именно переводчика, который ассистировал ему на техкоме (официалы, то, в основном французы). При этом Робби добавил в типичной американской манере: «Та не вопрос, скажут, я поставлю заглушку, и все равно буду выигрывать этапы, мне все равно!...
  Все же если «додумывать», и вспомнить, что не было раньше у «Хаммеров» такого преимущества в скорости, а также последние слова Робби, похоже, что все же «огонь» имеется… Однако после четверга, можно говорить, что эта словесная война почти перестала иметь смысл.

«Мини»-доминирование!

Робби стартовал 4-м на дороге и тут же опередив вежливо посторонившегося Жиниеля Де Вильера, помчался. Шутка ли, но на первых ста километрах он уже «вез» Петранселю, который шел вторым на дороге почти три минуты и 4,5 открывавшему ее победителю накануне – «Нани» Роме!

6

Не удивительно, что «мини-клан» был так недоволен. Увы, но на этом «лебединая песня» американца закончилась. Незадолго до финиша первой части этапа, а он был разбит на два СУ с зоной нейтрализации между ними, скорость «Хаммера» резко падает. Гордон теряет порядка 10 минут, приехав на финиш уже с 6-минутным отставанием от «Петера», после чего финишировав, тут же сворачивает на «паркинг» в маленьком городке и становится на ремонт, который затянулся на час!
  Как выяснилось, порвался «пыльник» ШРУСа полуоси, что привело к выходу из строя этого узла и когда другие уже уходили на старт второй части СУ, Гордон только отъезжал от места ремонта, попрощавшись с надеждой на победу. Более того, на этом неприятности не закончились:

04  «Мы потеряли «пыльник» ШРУСа и когда закончилась первая часть этапа, мы попытались его поменять. К сожалению, это заняло слишком много времени, и мы полностью выбились из графика в зоне нейтрализации. А в конце все стало еще хуже! Местная мелкодисперсная грязь (скорее всего речь идет о феш-феше, - прим. автора) попала в сцепление и в итоге оно «кончилось»! Это просто был очень плохой день – ужасный день! Теперь мы можем выиграть разве что если у других парней возникнут проблемы, но я уверен что и Де Вильер нас обогнал. Но вы знаете, это «Дакар». Ты сражаешься, сражаешься, сражаешься и надеешься что это не настигнет тебя, но сегодня это добралось до нас, без каких-либо на то причины! Однодолларовая деталь, резинка, вышла из строя и все. Теперь мы все потеряли, плохой денечек для нас, но мы будем сражаться до конца! Мы не сдадимся! Ты никогда не будешь знать, что случиться завтра, так что встретимся в Лиме!».
  Все так, но в итоге Гордон потерял почти два часа. Правда, о том, насколько сложным был этот день для внедорожников, где во второй части половина пелетона «села» в феш-феше говорит тот факт, что даже с таким отставанием от лучшего, это время стало 25-м.

14

Ну а о скорости лидеров в целом говорит тот факт, что потеряв за день почти два часа, Робби опустился лишь со второй на 4-ю позицию! Правда, даже до вышедшего на 3-е место Де Вильера, американцу ровно час, и даже залей он как в том анекдоте «авиационный бензинчик», при прочих равных за два дня ему уже никого не догнать…
  Стоит ли говорить, что этап завершился «мини-парадной процессией»? Почти всю дорогу ее открывал Рома, которого нагонял Петрансель, показывая лучшее время дня.

5

В самом конце из-за небольшого инцидента у Ромы, француз опередил его, победив в 25-й раз на этапе «Дакара» за рулем автомобиля. (Помимо этого у него более 30 побед на двух колесах). Крайне печально, что даже в таких условиях, Петрансель не удержался от язвительных комментариев, с каждым днем демонстрируя свое отнюдь не самое спортивное поведение:

02  «… Что касается Гордона, чтобы там не случилось с ним, теперь ему ничего не остается, как только просто ехать в Лиму просто для развлечения. У нас более 20 минут между мной и Ромой, но впереди два больших этапа с дюнами. Впереди много пересечений дюн и мы знаем, что если мы застрянем в проеме между ними, мы можем потерять немало времени. Мы будем играть безопасно. Это всегда было так. Каждый раз, когда я побеждал в гонке, у меня всегда был напарник, наступающий мне на пятки: Масуока, Альфан… Всегда я заканчивал гонку с давлением, с которым мне нужно было справляться…»

17

Рома уступил Петранселю почти 4 минуты и это означает, что за два полных боевых дня до финиша гонки он уже уступает 23 минуты французу, отчего, в общем-то, испанец как говорится, «повесил нос»:

03  «Впереди ехало два наездника и на «дюнетте» один из них упал прямо передо мной! Естественно я затормозил и в итоге застрял, но всего на пару минут, так что не все так плохо. Я не потерял большого количества времени, не более двух минут. (Перед этим Рома уступал Петранселю чуть менее двух минут, а в итоге проиграл мене четырех.) Так что все хорошо, мы счастливы, что добрались сюда, и вместе со Стефаном мы хорошо погонялись сегодня. Не знаю, остались ли у меня шансы, так как Стефан довольно далеко впереди. Но, я доволен за команду в целом. Между нами уже более 20 минут, но ты можешь потерять их за раз, как следует застряв в песке. Это может случиться с кем угодно, но когда я говорю это, я не в коем случае не думаю о Стефане! С тем опытом, который он имеет, он тот, кто не делает много ошибок. Естественно, я не рассчитываю на то, что будут делать другие. Я предпочитаю постараться сделать все лучшее, что от меня самого зависит и финишировать на хорошем месте в Лиме».

16

Вот так вот, за время интервью, кажется, настроение и мысли испанца прошли три поворота)))) Однако то, что в за три дня до конца «Дакара-2012» наступило то самое «мини-доминирование» которого все так боялись поначалу – это свершившийся факт….

«Тойота» против?

Только неимоверный Жениель Де Вильер, выступая на «Тойоте» с практически серийным двигателем, может разбавить «мини-подиум». Победитель «Дакара-2009» вновь в непростых условиях показал великолепное 4-е время, уступив Петранселю всего 9,5 минут и пропустив вперед себя только серьезно прибавившего под конец гонки Риккардо Лил Дос Сантоса на «Мини», опередившего южноафриканца менее чем на пол минуты и принеся «Мини» хет-трик на этапе.

7

Однако в общем зачете с проблемами у Гордона, де Вильер вышел на то самое заветное третье место, которое он сам еще перед гонкой называл синонимом победы для их автомобиля. Он уступает более часа «Петеру» и почти 50 минут Роме, так что даже, застрянь кто-то из них в песках, это вряд ли изменит расстановку сил.

8

Хотя, сказав это – вот пример. Аналогично сенсационно быстрый Карлос Соуза на 117-м километре умудрился засесть на спуске с одной из «дюннет». Причем речь шла не о том, что португалец засел в песок! Нет, просто при спуске он уткнулся носом его «Грейт Волла» в песок, вывесив задние колеса в воздухе! При этом «эрр джеки» также оказались бесполезны, и в итоге Соуза на этом «злоключении» потерял за день … полтора часа! Так что недаром говорил Гордон, что тут все возможно, и он прав…
  Этот проигрыш отодвинул Соузу на позицию ниже и теперь он 6-й, в 4 часах от лидера. Его смог опередить Люсио Изыкиль Альварез, показавший 10-е время в получасе от лучшего. Однако преимущество второго представителя «Тойоты» над португальцем составляет всего 10 минут, так что в этой паре намечается интересная борьба!

9

Перед ними на 5-м месте остался Леонид Новицкий, показавший отличное 5-е время, всего в 10 минутах от лучшего и даже опередив на две минуты вернувшегося в гонку Кжиштофа Холовчича. Однако с проблемами накануне у поляка, которые стоили ему почти 6 часов и отбросили его на 13-е место, даже то, что он поднялся за день на 11-е, наверняка уже мало интересует его – он шел на победу, или как минимум подиум «Дакара-2012»!..

11

Дос Сантос со своим 3-м временем также поднялся на пару позиций – он уже в топ-10, на 9-м месте, и до Бернара Тен Бринке, ему остается всего 20 минут. Голландец является лучшим представителем «Митсубиси» - он показал 7-е время дня в 19 минутах от лучшего и пока занимает 8 строчку почти в 4,5 часах от лидера. Правда, не факт, что он опустится ниже, так как от борющихся между собой Соузы и Альвареза его отделяют всего 13 и 23 минуты соответственно, так что, как говорится – «следим за этим местом».

10

Еще один представитель «Тойоты» Дункан Вос выбрался из песков на минуту быстрее Альвареза (9-е время) и занимает 10-ю строчку, опережая на целый час Холовчича.

Вспомним Африку?!

Однако, в этих условиях даже часовой отрыв не является залогом успеха. Ведь в четверг как таковой не было настоящих песков, а был только феш-феш, однако и из него в норму времени уложились лишь порядка 40 внедорожников из 101 стартовавшего!!! Вот слова одного из самых бывалых африканцев, как в прямом, так и в переносном смысле:

01  «Нужно сказать, что был крайне непростой этап. Я никогда в своей жизни не видел столько феш-феша! Я так думаю, что для тех, кто едет позади, будет ой как непросто. Я просто счастлив, что мы едем спереди, но даже это было не так легко! …. Помимо этого, там был один ну очень крутой подъем в каньоне, где я реально порадовался, что у меня в наличии полный привод!» - сказал Жиниель Де Вильер. Да что там говорить, если Петрансель употребляя слова вроде «совсем не понравилось» и «просто кошмар» пожаловался на то, что даже открывая дорогу, он не очень хорошо ее видел просто потому что ветер поднимал мелкодисперсный песок с поверхности, и он не говорил о шлейфе из под впереди идущей машины!
  Так из феш-фешовых ловушек не выбрались многие, по крайне мере, не уложились в отведенный норматив времени.

13

В финишных протоколах так и не появился лидировавший в зачете багги и занимавший 12-е место в общем зачете Паскаль Томассе. Зато Ронан Шабо стал 15-м, в часе от лидера. Поднявшись на 13-ю строчку в 8 часах от Петранселя, именно он стал новым лидером зачета багги!
  Бернардо Эррандонеа уступил ему пол часа (18-е время) и поднялся на 14-ю строчку, уступая теперь всего 26 минут! Так что в багги можно ожидать интересной развязки за победу. Тьерри Маньяльди также успешно прошел день с 16-м временем в паре минут от показателя Шабо, став третьим в этом зачете, однако он уступает своему лидеру дизельной подкатегории – Эррандонеа 2,5 часа! Напарница француза Изабелль Патиссье все же закончила день накануне, потеряв там 5,5 часов, а в четверг отстала от лучшего менее чем на три часа. Она занимает 26-ю строчку и 5-ю в смешанном зачете багги, но находится почти в 9 часах от Шабо.

15

Очень много за день потерял представитель «Митсубиси» Эрик Ван Лун, который до этого занимал 9-ю строчку общего зачета. Он закончил день 43-м в 5,5 часах от «Петера» и разом скатился на 15-ю позицию. Зато прогресса добился Жоу, что на «Дессуде» - 19-е время, всего в 1,5 часах от лучшего и он поднялся с 22-го на 18-е место. Аналогично на пару позиций поднялись Антон Мельников и лидер «продакшена» Юн Митсухаси, который в этот раз не испытывал проблем и закончил день с 21-м временем в 1,5 часах от лидера общего зачета! Балаш Салай на своем «Опеле» также показал хорошее 17-е время дня и «перепрыгнул» с 25-го на 21-е место. Однако все они продвинулись выше в зачете в том числе и за счет неудачи украинца!
   Пока неизвестно, с какими именно проблемами столкнулся Вадим Нестерчук, но уже на первой части этапа он был 83-м, проигрывая более 3,5 часов. Более того, украинец так и не появился в он-лайне на второй части этапа. Тем не менее, его имя присутствует в пятничной стартовой ведомости, причем на 57-й строчке (из почти 100) так что это обнадеживает!

21

В реалии, впереди участников «Дакара-2012» лежат еще два очень непростых дня, и даже последний символический этап организаторы обещают, что может стать проблемой для некоторых! Но главное, это два дня в настоящих, почти мавританских песках, которые еще могут все изменить. Достаточно взглянуть на неудачу Жана Де Азеведо, который накануне опустился с 16-го на 35-е место!... В реалии на «Дакаре-2012» еще ничего не решено и в любой момент «мини-доминирование» вполне может превратиться в «мини-катастрофу»…

Фотогаллерея

Фотогаллеря

Движение болельщиков автоспорта Украины
"Эпидемия скорости"

03680 Украина,  Киев, пр-т Вернадского, 34/1, офис 424.

Тел. 067-465-50-98
Факс +38044-452-78-66

rally_virus@ukr.net