| «Дакар-2012»: «Поцелуйте меня в задницу!» |
| 14.01.2012 20:41 |
|
«мини-клан» уже особо и не отрицал что они исходили именно от них, техком скоропостижно нашел на багги американца некую систему, нагнетающую воздух якобы в систему питания двигателем, за что он был дисквалифицирован. Это дало право Петранселю уже открыто говорить о том, что Гордон мошенник и нечестный человек! Обычно в спорте такой «конкретики» стараются избегать… Мавританию то подзабыли! Дорогу на 12-м этапе открывал Петрансель, за ним двигались «Нани» Рома и остальная «мини-свита», разбитая «Тойотой» Жиниеля Де Вильера. Робби же стартовал только с 22-й позиции и не мог в этот раз раздражать «мини-обиженных» своей скоростью. Зато бремя первооткрывателей сказалось как раз на тех самых двух пилотах, на кого и был так зол Робби и которые к тому же между собой теперь решают судьбу победы на «Дакаре-2012».
Только Холовчич, которому уже не чего терять, на КТ1 опередил время Петранселя, причем разом на 1,5 минуты. Однако вскоре тут появился оранжевый монстр, который вез самому Холовчичу уже 2,5 минуты, а Петранселю 4 и это с 70 километров пути!
На второй КТ разрывы были теми же, однако потом начались дюны и, матерый «дакаровец» Петрансель застревает практически на первой же из них!
Испанцу повезло, он потратил всего несколько минут на откапывание, однако «Петер» не знал о проблемах Ромы и понимал, что потеряв 20 минут, он мог потерять и лидерство вгонке, которое перед стартом измерялось 23 минутами! Поэтому выбравшись он «наступил»: «Как только мы пересекли первые дюны. Мы перевалились через вершину и за ней была умывальная раковина, которая тут же нас и наказала. Время шло, и минуты казались очень длинными. Мы потеряли по крайней мере 20 минут, что означало, что мы могли потерять лидерство в гонке! Мы откапывали песок и двигали машину вперед сантиметр за сантиметром. После этого я признаю, что очень сильно рисковал, дабы отыграть время. Это были 50 километров, где я атаковал так, как я еще не разу не делал на этой гонке! В самом конце я нагнал Рому за несколько километров до финиша и осознал, что у него тоже были проблемы! Я неоднократно говорил, что застреванее в песках может стоить и пол часа. Сегодня мы были очень близки к фиаско!»
На финише Петрансель сказал, что этими последним 50-ю километрами он просто изнеможен и судя по его внешнему виду он не шутил!!!
Тут хочется заметить, что речь шла о массиве мелких «дюннет» протяженностью порядка 20 километров, и это просто нечто по сравнению с морями африканского песка, особенно в Мавритании!
В реалии можно сказать одно – даже такой ветеран как Петрансель, не говоря уже о других, похоже, подзабыли, что такое настоящие пески, но это другая тема…. «Мини» для девочек!!! «Петер» примчался на финиш первым, в а всего спустя 10 секунд там был и Рома. Благодаря своей неистовой атаке француз уступил испанцу всего 3 минуты и его отрыв все еще составляет комфортные 20 минут. Следом за ними финиширует Леонид Новицкий, который единственным из «мини-клана» прошел пески без потерь и, казалось, выигрывает этап, причем с перевесом в 11 минут над Петранселем!
Но топ-3 для «Мини» сначала портит Де Вильер, который приходит с вторым временем, пусть и в 7 минутах от Новицкого, а потом финиширует и сенсационный Бернар Тен Бринке на «Митсубиси», уступая Новицкому 8 минут. Ну а потом на финише начинается настоящее шоу!
Откровенно говоря, естественно никто ничего там не увидел, так как он находился глубоко в недрах моторного отсека и всем придется верить «на слово» Гордону. А на слова он не скупился: «Оно не делает не черта! (В реалии Гордон использовал слово shit) Я сказал, что я опозорю их, это лучшее что я могу сделать. Какие мои чувства сейчас? Техком может поцеловать меня в задницу вместе с ними! В прошлом году они приняли эту систему, а сейчас они опозорили меня на весь мир! А эти позволили себе говорить о том, что я обманщик!» Позже он был подобен Терминатору: «Готовьтесь к 2013-му году! Мы вернемся!»
Так-то оно так, но не засядь почти все «Мини» в песках, он «вез» им, но не столько… В итоге победивший во второй раз на «Дакаре-2012» и в шестой в своей дакаровской карьере, Гордон опередил на 26,5 минут Петранселя, время которого стало 7-м, на 23 и 22 Рому с Тен Бринке (5-е и 4-е времена) и Де Вильера на 22 (3-е время).
Но все пилоты «Мини» откапывались, тогда как Новицкий проиграл Гордону 15 минут, но тяжело сравнивать этих двух пилотов…
Де Вильер хоть и занимает третье место, но более чем в часе от лидера и скорее это ему стоит волноваться, так как Гордон уже в 38 минутах от него! Но в «перформансе» американцу не откажешь!!!... Феш-феш и броды! В топ-10 больших изменений не произошло, разве что Бернар Тен Бринке, который смог без проблем пройти пески и показать отличное 4-е время, смог опередить Карлоса Соузу, вновь немного посидевшего в песке (10-е время в 40 минутах от лучшего).
Теперь Тен Бринке нацелен на Люсио Изыкиля Альвареза. Второй пилот «Тойота» показал 6-е время, уступив всего минуту голландцу и занимает 6-ю строчку, опережая Бернара на 22 минуты. Именно кто-то из этой троицы и станет «лучшим среди остальных» на «Дакаре-2012», причем тут будет «жарко», так как Соуза проигрывает голландцу всего 2 минуты!
Нужно сказать, что Тен Бринке остался единственным представителем «Митсубиси» в топ-10. Его напарник Эрик Ван Лун, два дня назад шел всего в минуте от Бернара. Однако после преодоления брода вода сначала вывела из строя гидроусилитель, а потом и генератор и на ремонты Ван Лун потерял 4 часа, опустившись с 9-го на 15-е место. В этот раз Эрик вновь потерял, засев в песках и закончил день 21-м, более чем в 1,5 часах от Гордона и часе от напарника, оставаясь на 15-м месте и оставив Тен Бринке единственным защищать честь «трех бриллиантов» в топ-10!
В остальном позиции в топ-10 внедорожников не поменялись. Новицкий 5-й, ему 2 часа до «Петера», зато всего 15 минут до Гордона и кто знает, как повернется исход в этой паре. Альварез 6-й, но почтив двух часах от россиянина. Дос Сантос тоже покопался в песке и потерял почти 40 минут, откатившись дальше от Тен Бринке и Соузы. Дункан Вос на «Тойоте» и вовсе потерял почти два часа (31-е время), но при этом остался на 10-м месте! В теории, его мог бы опередить Холовчич, но и он копался, причем два раза, потеряв за день 50 минут (12-е время) и теперь находится в получасе от Воса.
Вышеупомянутый Шабо с проблемами накануне в феш-феше у Паскаля Томассе занимает 12-е место, в 8 часах от лидера. Ближайшим к нему является лидер дизельной подкатегории багги Бернар Эррандонеа, который проиграл Шабо почти час за день (24-е время, более чем в 1,5 часах от лучшего). Он идет 14-м, в двух часах от Шабо, но опережает на 1,5 часа своего прямого «дизельного» соперника Тьерри Маньяльди, показавшего 16-е время дня.
Накануне при пересечении брода, как и в случае с «Митсубиси» Ван Луна, который даже съязвил, что эта марка не любит водные процедуры, вода сделала свое дело и на старом добром L200 украинца. Потребовался многочасовой ремонт, после чего Нестерчук все равно был вынужден на медленной скорости «доползать» до финиша и в общей сложности на преодоление 11-го этапа он затратил 15 часов! Тем не менее, без штрафов он закончил его 66-м.
Tags: |