Украинская Баннерная Сеть
Главная 4x4 2012 «Дакар-2012»: «Дакар» кусает в ответ!»

Анонсы соревнований

25 - 27 мая - Цюрупинский район Херсонской области. 2-й этап Кубка Украины по ралли-рейдам - “Кубок Дюн”.

19 - 20 мая - Перевал Нимчич. Черновецкая обл. 2-й этап Чемпионата Украины по горным гонкам - « БУКОВИНСЬКІ КАРПАТИ - 2012 ».    Регламент   .  Схема .

София

«Дакар-2012»: «Дакар» кусает в ответ!»
14.01.2012 22:30

20  Именно это крылатое выражение является вторым после «Дакар» не признает фаворитов», которым завсегдатаи этого супер-марафона «пугают» новичков. В пятницу его на себе ощутил и Андрей Каргинов. Накануне Андрей смог победить впервые в своей непродолжительной картере

пилота на «Дакаре», где он смог финишировать впереди трио Де Роя.

0

Да, частично этому помог случай, когда вся зелено-бирюзовая «стая» ведомая опытным Хансом Стейси ошиблась в навигации, но ведь на это и гонки, а, как известно, в спорте не бывает сослагательных наклонений «бы». В пятницу, 13-го, не повезло и самому Андрею.

Пятница, 13-е!

Начало этапа было проложено по живописнейшему побережью Тихого океана и дорогу в зачете грузовиков открывал экипаж Каргинова. Старт давался вновь смешанным и Андрей ушел в путь после 16-ти внедорожников, а, значит, как такового бремени первопроходца у него уже не было. Тем не менее, первая стартовая позиция, есть первой.

20

Однако она не помешала Андрею уверенно лидировать и после 70 километров он опережал почти на минуту Жерара Де Роя, на две Стейси с Биазоном, которых в свою очередь разделяла лишь одна секунда. Увы, но на следующей контрольной точке, расположенной не так далеко от финиша сокращенного до всего 200 километров этапа «Камаз» №509 так и не появился ни через час, и даже через два он ее не прошел!
  Уже финишировала и «летучая техничка» «Камаз-Мастер» и вот только тогда переживающая команда узнала от Ильгизара Мардеева подробности:«Андрей стоит с поломкой!». Вот что по поводу пятницы 13-го поведал 7-кратный победитель «Дакара», а нынче наставник молодых пилотов Владимир Чагин:

09  «Похоже, что да. Еще с утра перед стартом пришлось это вспомнить. Был ранний старт. Боялись каких-то неожиданностей, но очень надеялись, что это пройдет мимо нас. Во время выезда с бивуака грузовик ассистанс из другой команды наехал колесом на нашу «Тойоту», повредил, крыло, бампер, капот. Уже тогда мы насторожились, что-то эта пятница нам принесет. Приехали на следующий бивуак. Наши экипажи должны были проехать последние километры и вдруг получаем известие об экипаже Андрея Каргинова: поломка кронштейна продольной рулевой тяги переднего моста.
  Экипаж своими силами отремонтировать эту поломку не мог, подъехала быстрая техничка Ильгизара Мардеева. Они оставили сварочный агрегат, электростанцию, электроды. Все то, чтобы можно было приварить отвалившуюся деталь к переднему мосту. А сами поехали на финиш. Экипаж затратил на устранение поломки 2 часа 50 минут. Это очень быстро, наверно это минимальное время за которое можно устранить подобного рода неисправность. Экипаж только что финишировал.

11

В течение вечера будем подробно разбирать ситуацию. Пока ясно одно – сегодня были сложные дюны с большим количеством «острых» ям и в одну из воронок попали наши ребята. Больше пострадала левая часть переднего моста. Такой поломки у нас никогда не было, по приезду домой будем изучать ситуацию и усиливать это место».

12

К сожалению, эта обидная поломка поставила крест на надеждах Андрея Каргинова, а также болельщиков команды, на подиум, так как он откатился с 4-го на 6-е место, находясь теперь в 5,5 часах от лидера. Тем не менее, надежда все же остается, так как 4-е место грузового зачета «Дакара-2012» теперь заняла та самая «камазовская» техничка Ильгизара Мардеева. А ведь именно на нем она закончила «Дакар-2011»!...

7

Стартовав раньше Артура Ардавичуса, Ильгизар остановился подождать его, дабы идти позади на случай необходимости. После этого он останавливался на довольно продолжительное время возле машину Каргинова, отсюда только 15-е время, в часе от лучшего. Но, что важнее, Мардеев-старший отдал за день почти час Джо Адуа, и теперь он опережает его всего на 18 минут, тогда как перед этим этапом это были 1, 5 часа.

14

6-й позиции Каргинова по идее никто не угрожает, так как ближайшим, кем является Мартин Коломи на частной «Татре» идет в часе от него и скорее это чеху нужно волноваться, так как в шести минутах от него уже находится Микки Биазон.

5

Команда Де Роя в этом году неудержима и на 12-м этапе свою уже пятую победу на «Дакаре-2012» отпраздновал Жерар Де Рой. Примечательно, что как и накануне, имея часовой гандикап и скорее думая о сохранности машины, Де Рой-младший доверился более опытному Хансу Стейси, чтобы именно он открывал дорогу для него.

6

Они так и финишировали: Стейси, Де Рой и Биазон, причем Стейси и Биазон закончили этап с совершенно одинаковым временем, уступив своему лидеру всего 32 секунды! Более того, их ряды подкрепила «летучая техничка» этой команды под управлением Адуа, который проиграл призовым тракам всего 10 минут!

«Розовый слон» грузового зачета?!

Не самым хорошим выдался день и для идущего третьим в общей зачете Артура Ардавичуса, также выступающего на «Камазе». После прокола колеса накануне, он стартовал только 9-м, однако на первой скоростной части этапа он уже шел с 5-м временем, уступая перед песками менее двух минут лучшему времени. Однако на 142-м километре «Камаз» «Астана» все же зарылся в песок, благо, что ненадолго, но 20 минут все же были потеряны.

10

Теперь Ардавичус уступает более 40 минут упрочившему свое второе место Стейси. Но, как выяснилось, были еще причина, почему в этот день Артур был не столь быстр как в последние дни, и совершал ошибки по ходу дня. Вот что поведал у себя на страничке его штурман Алексей Кузьмич:

04  «Перед стартом орги поставили к нам в салон камеры для записи, все вынюхивают что и как у нас происходит, никак могут понять, как мы так мчим. Вышли на лиазон в 5:20. Утром было видно, что Артур весь на нервах... Очень переживал. Обычно на лиазонах мы говорим о жизни, семьях, детях, о женщинах, ну и много о чем еще. А сегодня почти ни о чем не говорили... Ели молча, ехали спокойно, а напряжение чувствовалось.
  Я тоже был не совсем спокоен после вчерашней провокации в группе. Очень старался "не думать о розовом слоне" Это на лиазоне и даже на СУ мешало первые 50 километров! После вошел в нормальный рабочий ритм. А вот Артур до самого финиша не признавался, что его гложет и что мешает. Сила мысли, ё-моё!
  Прочитанные мной позиции он иногда быстро забывал. Плохо видел курсы и не стабильно воспринимал подсказки. В песках совершил две буквально детские ошибки, за что ругал себя очень сильно, но потерянных 20 минут не вернуть... Только уже на бивуаке признался в чем дело...
  Есть много серьезных вопросов к команде Де Роя, которые сделали в обход тех. инспекторов некоторые доработки машин. Вопрос "что с этим делать?" гложил Артура и влиял на прохождение СУ. Подробности могут появиться на официальном сайте "Камаз-Мастера", а могут и не появиться. Дирекция команды совещается по этому вопросу.

8

В целом СУ прошли неплохо. Машину сберегли. Никаких серьезных поломок не сделали. Один раз, правда, прыгнули на трамплине так, что увидели звезды! Трамплин плохо просматривался, а сразу за ним была яма (!!). Гнули на трамплине, приземлились на сжатой подвеске в яму и из нее мордой в небо! Девять тонн летели как самолет или ракета! Ощущения пережитых двух секунд можно расписать на целую страницу:) Приземлились, выдохнули, вспомнили каждый свое крепкое словечко и погнали дальше».
На бивуаке российские экипажи отмечают вином и кока-колой Старый Новый год. Даже маленькая елочка стоит на столе! Иномарочники в шоке... Смотрят квадратными глазами:) Русских так просто не понять!»

Так что же это был за «розовый слон»?! Благо, руководство команды решилось и опубликовало на официальном сайте «Камаз-Мастер» в первозданном виде материал, поведанный от лица Артура Ардавичуса, получившее красноречивое название:

Жерар Де Рой: игра краплеными картами?

Уже несколько дней по бивуаку «Дакара» идут разговоры: у автомобилей команды Жерара Де Роя в нарушение технического регламента гонки увеличены хода подвески. Сегодня эти опасения получили развитие. Пилот казахстанского экипажа Артур Ардавичус решил, что факты требуют проверки.

16

- Ко мне подошли добрые люди и сказали: «Артур, ты знаешь, что у Де Роя автомобили не соответствуют техническим требованиям гонки?».
Я говорю, нет, а в чем дело?
  Отвечают: «У него другие хода подвесок и его трансмиссия настроена вразрез регламенту, не то что, например, у вас». Оказалось, действительно отличается. Где можно тридцать сантиметров, у них сорок два! Такой показатель. А я все не мог понять, как они могут - мы едем одинаково рядом, в одинаковых условиях. Я еду на пределе рискуя разбить машину. Когда мы идем что называется в убой, они нас обходят. Вот здесь и действует разница этих ходов. Вот так и можно в день по 10-15 минут собирать, пока мы меняем колеса, а они едут. Мы все это списывали на их профессионализм. Но вчера я совершенно случайно узнал, что, оказывается, они хитрят.
  Мы выходили на это соревнование в надежде, что борьба будет честной. Значит, у них есть какие-то поблажки, им что-то прощают, а нам нет.

19

Сегодня Де Рой признал: «Да, у нас 42 вместо 30-ти разрешенных». Нам бы этого никогда не простили. Когда писали протесты на Эдуарда Николаева, оказалось странным образом, что Де Рой и вся его команда была в курсе, но молча наблюдали за этой несправедливостью.
- Почему Вы не пишете протест на Де Роя?
- Мы никогда не писали, и не будем писать протесты. Когда мы узнали об этой ситуации – мы пошли сначала разобраться к нему. Как он на это отреагирует? Он чувствует свою безнаказанность, говорит делайте, что хотите. Вот и все.
- Получается, что кого-то могут жестко наказать, снять полностью с гонки за какие-то просчеты, а здесь закрыть глаза на очевидное нарушение.

15

- Абсолютно верно. Я думаю, что здесь понятно, что у него автомобиль техническим требованиям не соответствует. За это он должен понести какое-то наказание в виде штрафных очков, либо снятия. Скорее всего, это спустят на тормозах, и для меня результаты этого года становятся сомнительными. Каждый хочет выиграть в любой категории и каждый прикладывает максимум усилий, способностей и средств для этого. А здесь, получается, выиграет тот, кто схитрил. Моя команда и менеджмент моей команды недовольны. Самое интересное, что мы повлиять на это не можем.
- А судейская коллегия разве не может сама инициировать разбирательство. Они должны дождаться протеста?
- Если мы подадим протест, я гарантирую, что ничего не произойдет, я это уже вижу и знаю. Поэтому смысла нет подавать протест. Мы ведь сходили к Де Рою. Он улыбается нам в лицо и говорит делайте, что хотите. Мы говорим – давай померяем. «Ничего я мерить не буду, приводите, - говорит, - к 8 часам технических комиссаров». А сам в это время побежал к техническому комиссару.

3

Там шло обсуждение, пригласили и Якубова Семена Семеновича. Де Рой согласился, что, да, мол есть у меня нарушение, но у многих есть нарушения. Но ведь сейчас идет речь о нем, претендующем на победу в «Дакаре»!

А вы говорите – «фэйр плэй»!

Вот так вот, мало того, что капотная «Ивеко» Жерара Де роя не отвечает стандартам «ФИА» и выступает так сказать под протекцией самих же организаторов гонки, так теперь такое! Ведь в грузовом зачете в реалии менять можно многое, но есть три «священных коровы» технического регламента, а именно рабочий объем двигателя, минимальный вес камиона и ход его подвески!
«Хаммер» Робби Гордона дисквалифицировали после того как там нашли почти мифическую систему, якобы повышающую мощность двигателя посредством нагнетания воздуха в впускной коллектор. Но, каковой бы та система не была, она дважды прошла техком и «Хаммер» был допущен к гонкам. Однако когда скорость эксцентричного американца стала угрожать фаворитам, после их протестов его дисквалифицировали!
  А может и вовсе «Хаммер» специально допускали к гонкам с «роялем в кустах», который сработал когда это кому-то стало угодно?! Но в данном случае, как же грузовик Де Роя прошел техком?! Неужели этот параметр на нем не могли не измерять?

2

А ведь каких то 5-6 лет назад команду, тогда еще ведомую старшим Де Роем не допустили к старту только из-за того, что кабины их «ДАФов» не соответствовали формальной заявке! Там не было и намека на нарушение технического регламента, а всего лишь формальность! И вот сейчас такое! Воистину, латиноамериканский «Дакар» местами начинает походить не более чем большой коммерческий проект, где остается место спорту, но, похоже, что остается его в нем все меньше!...
  Осталось всего дня, и, возможно, и тут найдется кто-то, кто напишет протест на грузовик Де Роя, хотя вряд ли это будет команда «Камаз-Мастер», которая никогда не приемлила пресловутые «гонки после гонок», стараясь расставлять все точки над «i» исключительно на трассе.

13

17

А ведь в этом году на саму легендарную команду уже был подан протест и именно он привел к снятию с гонки экипажа Эдуарда Николаева! Как оно будет? Отойдут ли от принципов в команде, или спустят с рук «крапленый грузовик» пилота, которого доктор команды «Камаз-Мастер» по ее приглашению буквально поставил на ноги после его нескольких травм позвоночника, дав сопернику выйти на старт. Воистину, порой русских порой не понять…

1

Фотогаллерея

Фотогаллеря

Движение болельщиков автоспорта Украины
"Эпидемия скорости"

03680 Украина,  Киев, пр-т Вернадского, 34/1, офис 424.

Тел. 067-465-50-98
Факс +38044-452-78-66

rally_virus@ukr.net