Украинская Баннерная Сеть
Главная 4x4 2012 «Дакар-2012»:Главное не перекачать!

Анонсы соревнований

25 - 27 мая - Цюрупинский район Херсонской области. 2-й этап Кубка Украины по ралли-рейдам - “Кубок Дюн”.

19 - 20 мая - Перевал Нимчич. Черновецкая обл. 2-й этап Чемпионата Украины по горным гонкам - « БУКОВИНСЬКІ КАРПАТИ - 2012 ».    Регламент   .  Схема .

София

«Дакар-2012»:Главное не перекачать!
15.01.2012 23:03

10  В меню 13-го этапа «Дакара-2012» было 275 скоростных километров, большая часть из которых была проложена по песку, включая два серьезных массива дюн, которым нужно было подходить с «холодной головой». Организаторы «Дакара-2012» решили серьезно «подсластить» жизнь участникам

и как они и обещали, в предпоследний день кинули всех в настоящую песочницу, только что «пасочки» забыли выдать.

19

В принципе прием старый, только что в Африке он не нужен был, так как там около трети гонки, как раз по ее середине, в Мавритании, были одной большой песочницей, тогда как Сенегал под конец облегчал жизнь «трамвайными» этапами по грунтовкам. Теперь в Латинской Америке последние дорожные аргентинские этапы сменились коварными «песочницами», что изрядно обострило интригу! Шутка ли, но пара пяточков дюн походила на паркинг!

Только вот выехать с него можно было только с помощью лопат и трапиков, а «тикет» тут не проходил…

17

18

Разница в подходе и … голове!

Однако у некоторых пилотов этот самый «тикет» имеется в голове, и в первую очередь это касается ветеранов, которые ни раз и не два оказывались на настоящих африканских «парковках». При этом Петрансель и Жениель Де Вильер продемонстрировали два совершенно разных подхода к решению этого вопроса. Стефан стартовал на подспущенных колесах, и берег их пока передвигался по мокрому и твердому песку побережья, но зато он не останавливался для «игр» с давлением перед дюнами и феш-фешем, пройдя, что называется, день на одном дыхании, при этом тихо и спокойно…

14

Де Вильер же предпочел попрыгать туда сюда из машины и играть с давлением по ходу дня, дабы не «париться» о сохранности резины на более скоростных отрезках. Хотя, возможно, такая разница в подходе заключается в банальном – разнице возраста! Как не крути, а седовласому французу уже под «полтинник», тогда как южноафриканец на 7 лет моложе, а может просто, характером отличаются. Однозначно оба кардинально отличаются им от охотящегося как раз на них Робби Гордона. Как бы то ни было, но результат оказался на лицо.
  Перед стартом американец, чей «Хаммер» вновь изгоем стоял отдельно от всех, был краток и красноречив: «Моя главная задача посадить их сегодня на пятую точку. Я поколочу их сильнее, чем бил бы по барабану!» Ну прям настоящий «файтин спирит» в духе самой популярной в США «забавке» – рестлингу, который, правда, не имеет ничего общего со споротом…
А что соперники? Да в общем-то, говоря в том же духе, им «было по барабану»… Да, открывавший дорогу Гордон понесся ракетой, и как в том анекдоте – пошел, пошел, пошел…

12

Да, после всего 50 километров он опережал ближайшего, кем был Петрансель уже не 4 минуты, на 110 километрах нарастив это преимущество до почти 9 минут! Однако, как только Робби въехал в серьезный дюнный массив на 182-м километре, он тут же сел.
  Выбравшись он естественно уже не настоящем адреналине понесся и, «крышанулся», причем через фронт автомобиля, после чего он остался лежать «на спине»! Происходи дело в Африке, то это могло бы стать «фениталя» плохой американской комедии, но, события «экшена» разворачивались поближе к родине Робби. Откуда не возьмись, набежали десятки зрителей которые прямо таки нежно буквально руками вернули «автомобиль для мальчиков» в исходное положение «лапки вниз» и « минус капот» Гордон помчался дальше дабы спустя еще 20 километров разобуть колесо! На трех неудачах фортуна законно остановилась, и Гордон смог финишировать, правда, только с 10-м временем, продолжив на финише начатое утром:

09  «Я взял неимоверный ритм и когда пересекал дюну неожиданно нос автомобиля врезался в песок! Мы застряли и потеряли где-то 40 или 45 минут там! В это время Стефан обогнал нас, но мы бросились в погоню за ним очень быстро! Потом моя машина взмыла в воздух, но мы поставили ее на колеса и продолжили СУ! Невероятно! Я хотел сегодня побить «Мини» на серьезное время. В реалии, был момент, когда мы лидировали с отрывом в 30 минут! Ну, по крайней мере, мы повеселились…»
  Что тут сказать, ай да Робби, ай да шоу-мен, ай да…пиноккио! Удивительно, как в этот момент его нос не уперся в объектив камеры?!!! В реалии не было никаких пол часа, и уж тем более 45 минут в песке – только около 7, равно как со штурманом не съели они утром столько «сухого» овсяного завтрака, дабы на пару перекинуть как монетку «Хаммер» с крыши на колеса! Но, главное, весело было и болельщикам…. Ну а «мини-клан» в это же самое время, пока Робби развлекал зрителей, занимались решениями куда более серьезных вопросов – решали, кто победит не только на этом этапе, но и во всем «Дакаре-2012»!

Ну вот, собственно и все!

Оба, и «Петер» и «Нани» понимали, что 20 минут скоростью не выиграешь, однако, их можно было потерять. Осознавая это, оба подошли консервативно к этапу, однако психологическое давление на обоих было неимоверным и, естественно оно сказалось не на 9-кратном триумфаторе «Дакара», который впервые стартовал на этой гонке более 20 лет назад, в 1988-м году и с тех пор более половины из своих участий он боролся за победу!

26

Как уже было сказано, он со старта приспустил колеса и спокойненько проехал дистанцию, причем по ходу показывая второе время вслед за «горячим» Робби. Наверное, не удивительно, что именно Петрансель выиграл этап, что стало его 3-й выигранным СУ на этой гонке и 59-м суммарно! Как раз он в итоге и опередил Гордона на те самые 36 минут!

07  «Это не был тот СУ, который мы стремились выиграть. Прежде всего, мы хотели избежать проблем дабы не попасть в ловушки, особенно после того, как засели накануне в песке. Это был самый сложный этап во всей этой гонке именно в аспекте дюн! Мы сделали тактический выбор и стартовали с ниже, чем обычным давлением в колесах, так что нам приходилось быть очень аккуратными в некоторых местах, но зато у нас все здорово получилось в дюнах. Мы находились под очень большим психологическим прессингом, так как вчера мы оказались в дюйме от потери заветной победы на «Дакаре»! Победы, - они завоевываются день ото дня, и я все еще и сейчас ощущаю себя, что я в гонке. Впереди еще 30 километров СУ и у нас вполне могут возникнуть технические проблемы! Этим вечером я все еще буду сдерживать свое дыхание. Я вздохну полной грудью с облегчением только тогда, когда я окажусь на подиуме!»
  Однако Стефан может все же немного расслабиться, так как давление вполне предсказуемо куда больше сказалось на его главном и единственном оставшемся сопернике – «Нани» Роме.

25

Испанец за этот этап совершил больше ошибок, чем за все предыдущие дни гонки! Наибольшей из них стало повторение вчерашнего «подвига» Петранселя, только в этот раз Рома засел «конкретно». Причем он вновь сказал, что избегал мотоциклиста и складывается такое впечатление, что они всю дорогу пытаются запрыгнуть к нему на капот! Как бы там ни было, но желтая «Мини» Ромы в прямом смысле слова оказалась носом вниз в песчаной воронке!!!
  Особенно интересно, что поначалу его оттуда пытался выдернуть гражданский «Джип», то ли «Компас», то ли последний «Чироки». Опять же, а будь это Африка?!... Однако эти потуги болельщика остались безуспешными и Рома на финише от души благодарил все же не его, а Риккардо Лил Дос Сантоса, который свои красным «Мини» как доблестный пожарник пришел на помощь напарнику.
  Тем не менее, на всем этом испанец потерял порядка 20 минут и в итоге показал только 7-е время в 23 минутах от Петранселя, что означало увеличение его отставания в два раза -43 минуты. На этом, так же как и для раззадорившегося Гордона, «гэйм овэр» и для не менее темпераментного, но одновременно более сдержанного испанца:

06  «Это был один из самых сложных этапов во всей моей жизни! Пытаясь разминуться с мотоциклистом, который упал передо мной, я оказался в огромной песчаной яме! (Накануне история была та же самая!). К счастью Рикардо Дос Сантос вытащил меня оттуда, однако просидели мы в этой дыре немало. По крайней мере мы все еще опережаем Жиниеля на 22 минуты, но он тоже застрял в этой же дыре! Позже я потерял на одной из спрятанных точек и потратил немало времени, дабы найти ее, покатавшись на том месте около 12 километров! Но, это была целиком моя ошибка за то, что я потерял концентрацию. Но, мы тут, это тоже не так уж и плохо. Это просто «Дакар».

24

Благородно со стороны «Нани» не валить вину за навигационную ошибку на своего навигатора, хотя, не факт, что это была именно его ошибка…

Говорите «сырой»?

В реалии Де Вильер не застревал нигде, а просто останавливался несколько раз для регулирования давления в колесах. Тактика Жениеля принесла ему второе время дня, но, в 8,5 минутах от Петранселя, который, к тому же, не спешил никуда, а ехал серьезной перестраховкой!... Тем не менее, все остальные остались позади Жиниеля:

08  «Я очень рад финишировать на этом этапе, и вновь это был очень тяжелый СУ. Нам приходилось несколько раз останавливаться для понижения давления в колесах. Мы видели, что Рома застрял в песке, точно также как и Робби. Таким образом, именно мы открывали дорогу и сделали совсем неплохую работу! Если мы финишируем завтра на этой позиции, это будет как победа для нас. Машина доказала не только свою надежность, но также продемонстрировала свой потенциал, достаточный для подиума!»

10

Действительно, именно Де Вильер, стартовавший третьим, тихо и спокойно финишировал впереди всех, причем открывая дорогу на последних почти 100 километрах в самых сложных условиях дня! В реалии его отставание от Ромы составляет более получаса, и можно быть уверенными, что хладнокровный выходец из ЮАР глупостей в последний день совершать не будет…
  Стартовавший перед Жениелем Леонид Новицкий, похоже, пропустив его, прошел успешно как раз по следам конкурента и выбрался из песком вторым, показав третье время, уступив 4,5 минуты Де Вильеру и 13 «Петеру».

13

Более того, вместе с проблемами у Гордона (причем тут можно съязвить, - какими именно?…) россиянин опередил его и вышел на 4-е место в «генерале»!!! Новицкий уступает час Де Вильеру, однако Гордон находится всего в семи минутах от него! Отыграть 7 минут на 30 километрах?! Можно быть на миллион процентов уверенными – Робби попробует это сделать! Интересно, как низко может лететь его оранжевенький «автомобиль для мальчиков»?...

21

Позади же топ-5-ки тоже развернулась своя драма. 6-м по прежнему идет еще один представитель «Тойоты» Люсио Изыкиль Альварез, что для этого совершенно неизвестно в мировых ралли-рейдах пилоте сродни победе. Он показал очередное отличное 5-е время, всего в 15 минутах от Петранселя и уступает почти два часа Гордону и 4 Петранселю.

5

Кому не повезло в этот день, так это Бернару Тен Бринке, который находился на великолепном 7-м месте. Увы, но его «Митсубиси» тоже застряла в песке и он потерял почти час, опустившись с 7-г но на 9-е место. Тем не мене, он по-прежнему лучший из представителей «трех бриллиантов».

4

Зато на 13-м этапе, после двух дней сидения в песке, которые стоили ему пары часов, наконец-то вновь повезло Карлосу Соузе. Он и вовсе показал 4-е время, в 13 минутах от лучшего и смог остаться впереди Дос Сантоса, который помогал Роме и именно португалец на «китайце» теперь 7-й, причем уже опережая своего соотечественника более чем на пол часа! Тен Бринке же идет всего в 5 минутах от Дос Сантоса и вот тут, как говорится, возможны варианты…
Интересно, что в этот день застряли в песке и Кжиштоф Холовчич и Дункан Вос, показав 12-е и 15-е времена в 41 и 45 минутах от лучшего соответственно.

11

Однако Дункан получил 20 минутный штраф, к сожалению, неизвестно за что и именно это наказание позволило поляку после всех его проблем с техникой на 10-м этапе, войти в топ-10. Правда, второй южноафриканец в гонке уступает поляку всего три минуты! Крайне интересно – неужели совершенно «сырой» «Тойоте» удастся привести в топ-10 сразу три автомобиля?!...

22

Главное выбраться с «паркинга»!

Новый лидер зачета багги Ронан Шабо в этот день покопался в песке и закончил день только 20-м в часе от лучшего, но, уступив 12-е место Борису Гарафуличу (11-е время дня в 40 минутах от первого), он по-прежнему остается лидером среди багги.

2

Теперь аккурат позади него в общем зачете идет Бернард Эррандонеа (17-е время дня в 53 минутах от лучшего), однако он уступает Шабо более часа. Примечательно, что следом идет и третье багги Тьерри Маньяльди. Францу показал 16-е время, опередив своего единственного конкурента по дизельной подкатегории багги, но всего на 5 минут. С учетом того, что француз уступает Эррандонеа почти 1,5 часа, тут уже ничего не произойдет.

1

А вот для державшегося почти всю гонку в лидерах зачета багги Паскаля Томассе черная полоса продолжилась. Он финишировал только 80-м, потеряв почти 6,5 часов и уже скатился на 27-ю строчку, потеряв за три дня более 15 часов!!! А ведь еще на 10-м этапе он был на том самом 12-м месте общего зачета, всего в 5 часах от лидера! Теперь Паскаль 5-й в смешанном зачете багги (и третий в бензиновом), в 10,5 часах от Шабо. Изабелль Патиссье также потеряла в этот день почти 3,5 часа (48-е время) и теперь занимает только 7-е место в смешанном зачете багги и 5-е среди бензиновых, находясь в 12 часах от Шабо.
  К счастью за ночь механики украинской команды смогли устранить все неполадки на машине Вадима Нестерчука и он прошел день без проблем с техникой.

3

Однако и украинца не миновала участь посидеть в гостеприимных перуанских песчаных «паркингах» - отсюда 43-е время, почти в 3 часах от лучшего. Однако осознавая близость заветного финиша, украинец подошел с холодной головой к гонке: «Мы не сильно рисковали, поскольку на этом этапе отыграть и улучшить результат в общем зачете тяжело, но потерять можно было практически все». В общем зачете за 13-й этап Нестерчук уступил одну позицию россиянину Илье Кузнецову, показавшему 22-е время, менее чем в 1,5 часах от лучшего и теперь занимает 37-ю строчку, в 28 часах от лидера.
  Но, главное, что впереди всего 30 зачетных километров и украинский пилот в шаге от финиша самого сложного ралли-рейда на Земле. Наверняка он, как и остальные любители затаил дыхание точно также как и Петрансель, так как для большинства из таких пилотов финиш, сродни победы на «Дакаре»…

23

Фотогаллерея

Фотогаллеря

Движение болельщиков автоспорта Украины
"Эпидемия скорости"

03680 Украина,  Киев, пр-т Вернадского, 34/1, офис 424.

Тел. 067-465-50-98
Факс +38044-452-78-66

rally_virus@ukr.net