| «Дакар-2012»: Новый рекорд благодаря «бандане»?! |
| 25.01.2012 09:59 |
|
и три раза за рулем внедорожника, но все это происходило в Африке и последний раз он завоевал самого большого «Бедуина» аж в 2007-м году. После чего для француза наступила латиноамериканская полоса невезения и вот, на 4-й год, это почти заклятие было разрушено, о чем сам «Петер» эмоционально поделился на финише, поведав к концу гонки один довольно личный аспект:
Более того, гонка была очень близкой на протяжении всей первой недели и на протяжении всей этой недели психологическое давление было невероятным!
Эта гонка отбирает очень много усилий, но одновременно, она будоражит и восхищает, а также она неимоверно вознаграждает в конце. Теперь я пойду и как следует отпраздную вместе со всей своей командой, ну а потом мы посмотрим.
Конечно, моей самой главной и лучшей победой навсегда останется моя первая на мотоцикле, но эта также являет собой кое-что особенное в ней! Понимаете, я уже начал было сомневаться в себе, мне начало казаться, что я стал слишком старт для всего этого, что я потерял нечто или же попросту я не был создан для Южной Америки…. и в итоге все получилось чудесно!
Но я признаюсь, я по-прежнему беру с собой свою синюю бандану. Я никому не говорил этого, но я пронес ее в своем кармане через всю гонку! Так что мы можем сказать, что это история возврата синей банданы!»
Правда, нужно сказать, что если говорить о количестве побед в одной и той же категории, самую высокую планку в прошлом году своей 7-й победой поднял Владимир Чагин, и до нее пока что далеко всем… Так кто же «Давид» а кто?... С точки зрения техники, без сомнения «Хаммер» в сравнении с «Мини» - «Голиаф». Однако если рассматривать команду и организацию. Небольшая частная команда Робби Гордона, которая умудрилась только к середине гонка получить свой второй трак ассистанса с запчастями, и вместе с этим гигантская организация «Х-Рейд», фактически являясь уже почти 10 лет заводской командой «БМВ»…
Немцы были представлены на «Дакаре-2012» сразу пятью новейшими «Мини» и тремя старыми, но надежными как немецкие танки «ВМВ» Х3 в руках частников. Естественно, не они играли главную роль, а три заводских пилота команды: Петрансель, «Нани» Рома и Кжиштоф Холовчич.
На удивление, машина, которая начала очень плохо на «Дакаре-2011», когда в первой же ее гонке некий Гурлен Шишерит после нескольких бокалов пива на дне отдыха несколько раз перевернулся, а также после сплошных проблем с охлаждением двигателя, фактически не подвела ни одного из своих пилотов на «Дакаре-2012»! Лишь у Холовичича возникли проблемы с патрубками гидроусилителя рулевого и то, скорее всего вопрос крылся в механических повреждениях или случайном дефекте.
Аналогично, добровольный сход Аль-Атии, который после возникших прений с соответствием «Хаммера» правилам и вовсе породил слухи о том, что катарец разыграл комедию, дабы выйти из борьбы «с честью», останется загадкой…
Зато Робби остался верен американским традициям и устроил настоящее шоу после этого! Его «Поцелуйте меня в задницу!» и «Мини» - это для девочек!» наверняка войдет в исторические анналы «Дакара»!
Более того, после гонки появилось видео с американских новостных каналов, чего не показали европейские, http://www.youtube.com/watch?v=pVFdgttin6E&feature=related где Робби продемонстрировал настоящие зарубки в духе пилотов истребителей, где они со штурманом на одном из терратрипов отмечали обгоны, которые они совершали за день. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1PoIllG9s0A
И хотя Робби говорил, что победы ему стоило то, что на СУ11 он решил сменить ШРУС вместо того чтобы «закидать» его смазкой и продолжить, на чем он потерял почти два часа, ведь был еще 10-й этап. Там, где Петрансель спровоцировал вылет обгонявшего его Гордона, который пропорол сразу две покрышки…. Зрелищно перевернувшись на предпоследнем этапе, http://www.youtube.com/watch?v=WbTu-riPfl0&NR=1&feature=endscreen Гордон все же выиграл последний символический этап, однако по итогам гонки он все же остался 5-м, да и этот результат скорее всего аннулируют, правда, похоже, что Робби это не шибко волновало на финише гонки:
Тем не менее, после трех подряд вторых времен, Гордон победил в на трех этапах, плюс две победы остались на счету Аль-Аттии, который уверенно лидировал еще на двух СУ, http://www.epidemia.com.ua/ru/4x4-2012/1759-ldakar-2012r-leto-ne-moya-problemar.html но останавливался из-за поломок. Да, пилоты «Мини» выиграли остальные 8 этапов, но какой ценой?... Хотя, как известно, победителей не судят, а для основателя команды «Х-Рейд» Свена Квандта, который множество лет, еще в Африке пытался покорить «Дакар» вместе с «БМВ», наконец-то пришла столь долгожданная первая победа!
Примечательно, что итоговый подиум «Дакара-2012» возглавили два бывших наездника, причем оба победители «Дакара». В самый ответственный момент «Петер» смог собраться, тогда как «Нани» Рома «сплоховал» и потерял время в песках, хотя, отчасти это можно назвать и простым невезением, однако из 40 минут отставания испанца – порядка получаса составили как раз потери в песках.
При этом Рома успел в начале гонки полидировать, правда, только за счет двух подряд проколов колес у Петранселя, после чего француз перехватил лидерство уже на следующем 4-м этапе и больше его не упускал.
На счету Ромы осталось те же три победы на этапах, что и у Петранселя. Во второй половине гонки, когда был «устранен» Гордон, Стефан просто контролировал ситуацию, хотя две свои победы он записал именно на сложных песчаных 11-м и 13-м этапах, еще раз доказав свое мастерство…
До старта «Дакара-2012» сам Жениель говорил, что именно 3-е место будет пределом его мечтаний, и он сам не верил в него и на то были причины! Дело в том, что ателье «Овердрайв», которое теперь практически принадлежит «Тойоте», по заказу этой марки вместо своих излюбленных «Ниссан», изготовила новый пикап «Тойоту», но по техническим требованиям «ФИА» на 2013-й год! Начиная со следующего года «прототипы» отчасти перестанут быть таковыми: данный автомобиль оснащен настоящим N-групповым двигателем с большинством стандартных узлов, включая электронное управление. Иными словами Де Вильер составил конкуренцию дизельным «монстрам» и невероятному прототипу-багги «Хаммер», выступая практически на серийном двигателе как у «продакшенов»! Более того, еще и бензиновом!
А ведь последним подиумом на «Дакаре» для бензина было 3-е место все того же Гордона в 2009-м году!
Более того, за ним осталось три третьих и даже одно второе время на особо сложных песчаных этапах, где на первый план выходило мастерство, а не скоростные качества автомобиля, хотя и Жениелю довелось пооткапытваться…
На финише Жиниель Де Вильер резюмировал: «Так как мы трезво осознавали преимущество «Мини» над нами, нашей целью была топ-5. Наша машина была создана на основании будущих правил, так что у нас был серьезный проигрыш в мощности, особенно в песках. (Крутящий момент даже 4,6-литрового бензина намного меньше, чем у турбодизелей,- при автора.) Однако наша машина оказалась невероятно надежной, а команда сработала на отлично.
Мы добились великолепного результата, и финишировать на подиуме с первой попытки это сродни победе! Правила совсем скоро изменятся, так что борьба в следующем году должна быть намного интереснее и острее. Нет и тени сомнения, что в следующем году мы приедем побеждать!»
В свете малоизвестных имен отдельно нужно сказать об еще одном пилоте и марке, которая хоть и не стала «третьей силой» на «Дакаре-2012», уступив это место «Тойоте», а также многих других, но уже в следующем материале….
Tags: |